鮭の粕汁 レシピ・作り方

鮭の粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
体の芯から温もる具沢山かす汁です。

材料(6人分)

  • *甘塩鮭 切り身 2切れ
  • *油揚げ 短冊切り 1枚
  • *だいこん 乱切り 150g
  • *にんじん 乱切り 50g
  • *シイタケ 4棟分 6枚
  • こんにゃく 短冊切り 80g
  • 里芋 乱切り 3個
  • かつおだし 800ml
  • 茹でた小松菜 100g
  • ●酒粕 粗く刻んだもの 1カップ
  • ●みそ 1/4カップ
  • ●かつおだし 100ml
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋は水から茹でて表面のぬめりを冷水で洗う。こんにゃくは下茹でする。
  2. 2 鍋に*とこんにゃく、かつおだしを入れ、沸騰まで強火で加熱し灰汁をとる。里芋を加え弱火で10分煮る。
  3. 3 ●をボウルに入れて溶かしておき、2に加える。全体に火を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調え仕上げる。
  4. 4 器に入れ、小松菜を添える。

きっかけ

寒く冷え切った日の夕食に。

  • レシピID:1720026935
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物粕汁大根
料理名
かす汁
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2018/02/26 10:40
    鮭の粕汁
    酒粕をいただいたので、家にあるもので作りました(^ ^)緑が無くて寂しいのですが、とっても美味しくできました、ごちそうさまでした♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/02/12 18:18
    鮭の粕汁
    とってもおいしいです。鮭大好きです。ぽっかぽか。
    栄養満点(*^^*)
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る