鮭の粕汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- *甘塩鮭 切り身 2切れ
- *油揚げ 短冊切り 1枚
- *だいこん 乱切り 150g
- *にんじん 乱切り 50g
- *シイタケ 4棟分 6枚
- こんにゃく 短冊切り 80g
- 里芋 乱切り 3個
- かつおだし 800ml
- 茹でた小松菜 100g
- ●酒粕 粗く刻んだもの 1カップ
- ●みそ 1/4カップ
- ●かつおだし 100ml
- 塩 少々
作り方
- 1 里芋は水から茹でて表面のぬめりを冷水で洗う。こんにゃくは下茹でする。
- 2 鍋に*とこんにゃく、かつおだしを入れ、沸騰まで強火で加熱し灰汁をとる。里芋を加え弱火で10分煮る。
- 3 ●をボウルに入れて溶かしておき、2に加える。全体に火を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調え仕上げる。
- 4 器に入れ、小松菜を添える。
関連情報
- 料理名
- かす汁
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