キャベツとミンチのあげ包み焼き! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りして塩小さじ1をふりかけ混ぜるておく。
- 2 油あげをお箸などでコロコロして油あげをペタンコにする。〔しっかりコロコロした方が開き易くなります。〕
- 3 アブあげの端を7ミリぐらい切る。
- 4 油あげをそっと開く。
- 5 1のキャベツを絞り水気をきり、みじん切りしたネギとミンチと一緒にをボールに開け、塩こしょうをふり、こねる。
- 6 5のミンチを6等分し、4の油あげに詰める。
- 7 油あげが破れないようにそっとつまようじで口を閉じる。
- 8 フライパンに7を入れ中火で両面焦げ目がつくぐらいまで焼き、その後弱火で水大さじ3を入れ3分蒸し焼き。その後ひっくり返して3分蒸し焼き。蓋を開けて1分中火で焼きパリっとさせたら完成
- 9 ポン酢をかけて召し上がれ
きっかけ
簡単でボリュームあるおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くときは、油あげの油があるので油はひかなくて大丈夫です。また蒸し焼きで中まで火を通し、最後はパリっと焼くと美味しいです。
- レシピID:1720026818
- 公開日:2016/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません