鍋キューブ 鶏だし・うま塩 で我が家のちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- 大根
- 1/4
- 人参
- 1/2本
- えのきだけ
- 1パック
- 鶏モモ肉
- 1塊
- 鮭
- 2切れ
- たら
- 2切れ
- 椎茸
- 4つ
- 豆腐
- 1丁
- 春雨
- 25g
- 鍋キューブ 鶏だし・うま塩
- 4つ
- 塩
- 少々
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- まず、鮭は塩を少々ふり10分ほどおく。
材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
鍋に720mlの水と鍋キューブ4つを入れ、お肉、魚類から火にかける。
-
- 2
- 次に人参などの火の通りにくいものから順番に野菜類を入れて、柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 火が通ったら豆腐と春雨を入れる。
-
- 4
- 全てに火が通ったらあくを取り出来上がり!
おいしくなるコツ
魚類と肉類を両方入れると旨味がでておいしいです!
きっかけ
家でちゃんこ鍋が食べたくて。
具材はその時あるものいろいろ入れちゃって下さい。