たっぷりお野菜!豚肉と白菜とニラの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚薄切り肉(肩ロース肉やバラ肉) 50g
- 白菜 1/6個
- ニラ 1/2束
- 卵 2個
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1/2
- ●だし汁 100cc
作り方
- 1 白菜は3センチ幅に切る。軸と葉の部分に分けておく。ニラも3センチ幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に●を煮立て、豚肉を入れる。白菜の軸の部分も入れ、3〜5分、ふたをして煮る。白菜の葉の部分とニラを加えて煮る。
-
3
しんなりしたら、溶きほぐした卵を回し入れて、火を止める。ふたをして余熱で火を通す。
器に盛り付ければ出来上がり♪
きっかけ
ご近所さんからニラをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
白菜から水分がたくさん出て味が薄い場合は、醤油と砂糖を足して調整ください。
- レシピID:1720026164
- 公開日:2016/10/17
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このままでも、ご飯にのせても美味しいです(*^^*)