青海苔が香る!はんぺん入りれんこんのはさみ揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、3㎜の厚さに切って酢水にさらす。
- 2 はんぺんと青海苔を手でムニムニとつぶしながら混ぜる。
- 3 れんこんをさっと水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭く。(2)を等分にのせ、軽く押さえる。
-
4
天ぷら粉を袋の表示通りの水で溶く。(分量外)
(3)を天ぷら粉にくぐらせ、180度に熱した揚げ油で、上下返しながら3分くらい揚げる。
油を切って、皿に盛り付ければ出来上がり♪ - 5 そのままでも、好みで天つゆや塩を添えてどうぞ!
きっかけ
冷凍食品で似たような物があったので、自分で作ればたくさん食べれるかなと思って(^^;;
おいしくなるコツ
天ぷら粉は25gでギリギリ衣をつけることができました(^^;; 50gだと多いので、天ぷら粉の量は調整してください。 衣をつける時にバラバラにならないように、気をつけてください。
- レシピID:1720026081
- 公開日:2016/10/09
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おつまみやボリュームのある副菜になりますよ(*^^*)