青海苔が香る!はんぺん入りれんこんのはさみ揚げ♪ レシピ・作り方

青海苔が香る!はんぺん入りれんこんのはさみ揚げ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
れんこんに、はんぺんをはさんで揚げました!
おつまみやボリュームのある副菜になりますよ(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、3㎜の厚さに切って酢水にさらす。
  2. 2 はんぺんと青海苔を手でムニムニとつぶしながら混ぜる。
  3. 3 れんこんをさっと水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭く。(2)を等分にのせ、軽く押さえる。
  4. 4 天ぷら粉を袋の表示通りの水で溶く。(分量外)
    (3)を天ぷら粉にくぐらせ、180度に熱した揚げ油で、上下返しながら3分くらい揚げる。
    油を切って、皿に盛り付ければ出来上がり♪
  5. 5 そのままでも、好みで天つゆや塩を添えてどうぞ!

きっかけ

冷凍食品で似たような物があったので、自分で作ればたくさん食べれるかなと思って(^^;;

おいしくなるコツ

天ぷら粉は25gでギリギリ衣をつけることができました(^^;; 50gだと多いので、天ぷら粉の量は調整してください。 衣をつける時にバラバラにならないように、気をつけてください。

  • レシピID:1720026081
  • 公開日:2016/10/09
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カテゴリ
天ぷら日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理れんこん
関連キーワード
おつまみにも お弁当にも れんこんはさみ揚げ はんぺん
料理名
青海苔が香る!はんぺん入りれんこんのはさみ揚げ♪
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