さっぱり旨!オクラのなめたけおろし和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラはガクを包丁でとる。塩少々(分量外)をふり、まな板の上でコロコロ板ずりする。
- 2 鍋に湯を沸かし、オクラを2分くらい茹でる。冷水で冷やす。ガクから先は切り落とし、1㎝幅に切る。
-
3
おろして水気を軽く絞った大根となめたけ、オクラを和える。
器に盛り付け、味が薄いようなら、麺つゆ少々をかけていただく。
きっかけ
8本のオクラで、4人分の和え物になるように工夫しました!
おいしくなるコツ
我が家は減塩なめたけを使っています。なめたけの量はお好みで増減してください! しっかり冷やすと美味しいです(#^.^#)
- レシピID:1720025548
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物ビールに合うおつまみオクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122016/08/27 16:17(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
大根が少なかった^^;粗く鬼おろしで作った方がコレは美味しいよね絶対!!
オクラとなめたけのコラボでトゥルーん♪な旨さ最高❤感謝❤