鳥むね肉の梅肉ソーメン レシピ・作り方
![鳥むね肉の梅肉ソーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c52f389529776027fa5534ebf89ee0733e3ed9c2.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鳥むね肉 200g
- 練り梅 大匙1.5杯
- ミョウガ 2個
- ソーメン 3束
- 白だし 50ml
- 煮汁 400ml
- 長ネギの先 1本
- 味醂 200ml
- 水 1.3L
- 焼き海苔 1/2枚
作り方
- 1 水と味醂とネギを鍋に入れ沸騰させる
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2
沸騰したら鳥むね肉を入れ火を止めて蓋をして1時間程度置く
-
3
煮汁は捨てずに鳥むね肉を取りだし細かく裂く
- 4 ボールに氷を当て鳥むね肉を冷やす
-
5
ミョウガは細かく刻み練り梅と一緒に鳥むね肉と混ぜる
練り梅は好みで多くしてもいい - 6 残った煮汁400mlに白だし50mlを入れ冷やす
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7
ソーメンを茹で氷でしめて出汁を入れ海苔と鳥むね肉をのせて完成
きっかけ
作り置きできるものでソーメンをアレンジ
おいしくなるコツ
鳥むね肉は浸けるだけです。火をかけて煮るとパサパサになるので注意
- レシピID:1720025287
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
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