鳥むね肉の梅肉ソーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥むね肉 200g
- 練り梅 大匙1.5杯
- ミョウガ 2個
- ソーメン 3束
- 白だし 50ml
- 煮汁 400ml
- 長ネギの先 1本
- 味醂 200ml
- 水 1.3L
- 焼き海苔 1/2枚
作り方
- 1 水と味醂とネギを鍋に入れ沸騰させる
- 2 沸騰したら鳥むね肉を入れ火を止めて蓋をして1時間程度置く
- 3 煮汁は捨てずに鳥むね肉を取りだし細かく裂く
- 4 ボールに氷を当て鳥むね肉を冷やす
-
5
ミョウガは細かく刻み練り梅と一緒に鳥むね肉と混ぜる
練り梅は好みで多くしてもいい - 6 残った煮汁400mlに白だし50mlを入れ冷やす
- 7 ソーメンを茹で氷でしめて出汁を入れ海苔と鳥むね肉をのせて完成
きっかけ
作り置きできるものでソーメンをアレンジ
おいしくなるコツ
鳥むね肉は浸けるだけです。火をかけて煮るとパサパサになるので注意
- レシピID:1720025287
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません