鳥むね肉の梅肉ソーメン レシピ・作り方

鳥むね肉の梅肉ソーメン
  • 1時間以上
rosso.0320
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梅のさっぱりした酸味が食欲を刺激する夏バテ予防のソーメンです

材料(3人分)

  • 鳥むね肉 200g
  • 練り梅 大匙1.5杯
  • ミョウガ 2個
  • ソーメン 3束
  • 白だし 50ml
  • 煮汁 400ml
  • 長ネギの先 1本
  • 味醂 200ml
  • 1.3L
  • 焼き海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 水と味醂とネギを鍋に入れ沸騰させる
  2. 2 沸騰したら鳥むね肉を入れ火を止めて蓋をして1時間程度置く
  3. 3 煮汁は捨てずに鳥むね肉を取りだし細かく裂く
  4. 4 ボールに氷を当て鳥むね肉を冷やす
  5. 5 ミョウガは細かく刻み練り梅と一緒に鳥むね肉と混ぜる
    練り梅は好みで多くしてもいい
  6. 6 残った煮汁400mlに白だし50mlを入れ冷やす
  7. 7 ソーメンを茹で氷でしめて出汁を入れ海苔と鳥むね肉をのせて完成

きっかけ

作り置きできるものでソーメンをアレンジ

おいしくなるコツ

鳥むね肉は浸けるだけです。火をかけて煮るとパサパサになるので注意

  • レシピID:1720025287
  • 公開日:2016/07/27
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アレンジそうめん
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