根菜たっぷり♡定番・ごぼうサラダ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげ斜め薄切りにした後、細く切ってせん切りにします。切ったごぼうは水に浸しておきます。
にんじんは皮を剥いて同様にせん切りにします。 - 2 ボウルに下味用の調味料を入れ混ぜておきます。
-
3
鍋に湯を沸かしにんじんを茹でます。やわらかくなったらボウルに引きあげます。
次にごぼうを茹で、やわらかくなったらボウルに取ります。
お好みのかたさで引きあげて下さいね。
和えます。 -
4
味移りにこだわりが無かったら…
③で、時差をつけて一緒に茹でると時短になります。その時はザルで湯切りしてもよいと思います。 -
5
粗熱が取れ冷めたらマヨネーズ、すり胡麻を入れ和えます。
熱いうちにマヨネーズを入れると溶けちゃうので注意してね。 - 6 器に盛り付け、出来上がり♪
-
7
うんちく話:
西洋ではごぼうを食べないそうです。
でも、ポリフェノールがタップリな根菜なんデス♪
きっかけ
ごぼうの消費に。定番の根菜サラダ。
おいしくなるコツ
③で別々に茹でて、にんじんとごぼうのかたさを調節します。(歯応え有り無し、お好みでどうぞ) 引きあげる時はよく!!湯を切って下さい。 下味を付けます。冷ましている時に下味が浸み込みます。 最大のポイント、コツは下味のごま油!
- レシピID:1720024936
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
cherry maple2024/03/23 19:07レシピ参考にさせていただきました♪
-
トナヒロ2024/02/01 21:29ごまの風味、食感良く、美味しいです。少し、ごまドレッシングを加えると酸味が効いて美味しいです。
-
クスP2023/12/22 19:46ごぼうサラダ、美味しかったです!
-
とらき32023/01/11 10:58畑のゴボウうぃ貰ったのでお昼の付け合わせサラダに(^^)余ったきゅうりとコーンも入れてみました。下味のごま油とお醤油がポイントですねー
美味しく頂きました~
お弁当にも便利な一品デス♪。