米なすでボリューミー!なすボート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米なすを縦に半分に切る。外側から7〜8㎜くらいの所に切り込みを入れる。内側に格子状に切り込みを入れる。底まで切らないように気をつけて!
- 2 スプーンで周囲を残して、中身を取り出す。ボートになる部分と取り出したなすは水にさらす。
-
3
水にさらしたなす(取りだしたナス)の水気を切り、玉ねぎとともにみじん切りにする。
豚ひき肉・○と一緒によくこねる。 -
4
ボートになるなすの水気を拭く。内側に薄く小麦粉をふるう。
(3)を詰める。
200度のオーブンで20分くらい焼く。焼けたら皿に盛り付ける。 - 5 小さなフライパンに◎を入れ、少し煮詰めてトロミをつける。(4)にかければ出来上がり♪
きっかけ
お惣菜コーナーになすボートが売っていたので、自分で作ってみました(*^^*)♪
おいしくなるコツ
なすの中身を取り出す時は、皮に穴を開けないように気をつけてください! 見た目が可愛いので(⁈)ヘタを付けていますが、食べる時は切り落としてください! オーブンで焼く時間は目安です!お持ちのオーブンに合わせて時間は調整してください!
- レシピID:1720024894
- 公開日:2016/06/20
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