米なすでボリューミー!なすボート♪ レシピ・作り方

米なすでボリューミー!なすボート♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
これだけでお腹がいっぱいになる一品です‼︎ でも、ヘルシー( ^ω^ )b

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米なすを縦に半分に切る。外側から7〜8㎜くらいの所に切り込みを入れる。内側に格子状に切り込みを入れる。底まで切らないように気をつけて!
  2. 2 スプーンで周囲を残して、中身を取り出す。ボートになる部分と取り出したなすは水にさらす。
  3. 3 水にさらしたなす(取りだしたナス)の水気を切り、玉ねぎとともにみじん切りにする。
    豚ひき肉・○と一緒によくこねる。
  4. 4 ボートになるなすの水気を拭く。内側に薄く小麦粉をふるう。
    (3)を詰める。
    200度のオーブンで20分くらい焼く。焼けたら皿に盛り付ける。
  5. 5 小さなフライパンに◎を入れ、少し煮詰めてトロミをつける。(4)にかければ出来上がり♪

きっかけ

お惣菜コーナーになすボートが売っていたので、自分で作ってみました(*^^*)♪

おいしくなるコツ

なすの中身を取り出す時は、皮に穴を開けないように気をつけてください! 見た目が可愛いので(⁈)ヘタを付けていますが、食べる時は切り落としてください! オーブンで焼く時間は目安です!お持ちのオーブンに合わせて時間は調整してください!

  • レシピID:1720024894
  • 公開日:2016/06/20
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カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
米なすでボリューミー!なすボート♪
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つくったよレポート(2件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2017/08/31 09:30
    米なすでボリューミー!なすボート♪
    おいしかったです!
  • あおboo
    あおboo
    2016/07/07 16:54
    米なすでボリューミー!なすボート♪
    初めてのナスボート。ボリュームがあって主人も満足な一品になりました。ありがとうございました。

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