待ってなんかいられない!今日食べる鶏ハム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚(250〜300g)
- 砂糖 小さじ1
- マジックソルト 小さじ1
- 粗挽き胡椒 小さじ1/2〜1
作り方
-
1
鶏胸肉の皮と脂肪を取り除き、厚みのあるところに包丁を入れて観音開きにする。(苦手なので、下手ですみません。)
砂糖・マジックソルトの順にすりこむ。 -
2
端からクルクルと巻いていく。
外側に粗挽き胡椒をすりこむ。
ラップでキャンディ状に包む。両端をクルクルときつくねじり、形を整え、はじっこを団子結びしておく。冷蔵庫で1時間寝かせる。 - 3 (2)をジッパー付きのビニール袋に入れ、水を張ったボウルに沈めて、空気を抜く。
-
4
炊飯器に(3)と沸騰したたっぷりのお湯を入れる。
浮いてこないように、皿をのせる。 -
5
保温のスイッチを押し、1時間放置。
1時間経ったら取り出し、粗熱がとれるまで置いておく。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。お好みの厚さにスライスして、盛り付ければ完成♪
きっかけ
「今日、鶏ハム食べたい!」の家族のリクエストに応えるために作りました( ^ω^ )b 熟成させた鶏ハムにはしっとりジューシーさはおよびませんが、我が家のお気に入りレシピです♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で熟成させたり、塩抜きもしませんが、その分、日持ちがしません! お早めに食べてくださいね;^_^A ラップとジッパー付きのビニール袋は耐熱温度が100度以上の物を使用してください!
- レシピID:1720024671
- 公開日:2016/05/21
関連情報
レポートを送る
58 件
つくったよレポート(58件)
-
かしよめ2024/02/08 12:07美味しく頂きました。ありがとうございました。
-
さむ@沖縄2023/05/07 17:50美味しく頂きました♪
-
La Bomba01062023/03/24 09:50ありがとうございました!
-
La Bomba01062023/01/30 17:39ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.08.02 16:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月6日(火)のPickupレシピコーナーに、ぽよっちぷーちゃんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
鶏ハムを食べたいと思ったら、今日食べれます( ^ω^ )b