簡単楽々★炊飯器で粒あん作り レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥あずき 300g
- 砂糖 250g~300g
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 1 小豆は水でさっと洗い、ざるに上げ炊飯ジャーに入れる。豆の3倍の高さに水を入れて早炊きで炊く。
- 2 1のゆで水を全て捨て、軽く水洗いし再び炊飯ジャーに入れ2倍の高さの水を入れる。早炊きし、そのまま1時間放置する。
- 3 豆が指でつぶせるのを確認したら、2のゆで水を全て捨てる。砂糖、塩を加えて、木べらで豆をつぶしながら混ぜる。
- 4 水分がかなり出てくるので、鍋に移し加熱しながら好みの濃さに煮詰める。冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないように!
関連情報
- 料理名
- 粒あん作り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/12/25 23:18炊飯器で簡単に出来て嬉しいです♪簡単でいいですね!