ご飯がすすむ!豚肉と厚揚げのピリ辛味噌炒め‼︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
ピリ辛がおいしい炒め物です(*^o^*)!
ご飯にもビールにも合いますよ!
みんながつくった数 60

材料(2〜3人分)

豚バラ肉(薄切り)
100g
厚揚げ
250g
ニラ
1束
生姜
2分の1かけ
ニンニク
2分の1かけ
●味噌
大さじ1
●砂糖
大さじ2分の1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●豆板醤
小さじ2分の1
醤油
小さじ2分の1
少量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2㎝、厚揚げは1㎝、ニラは3㎝幅に切る。生姜とニンニクはみじん切りにする。
    ●の調味料を混ぜ合わせておく。
    豚バラ肉に醤油で下味をつけておく。
  2. 2
    フライパンに少量の油と生姜・ニンニクを入れて火にかける。
    香りがたったら、豚バラ肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、いったん取り出す。
  3. 3
    軽くフライパンを拭き、厚揚げの両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
    厚揚げが崩れないように気をつけて!
  4. 4
    豚バラ肉を戻し入れ、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
    全体が混ざったら、ニラを加え、ニラに火が通れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家は厚揚げの湯通しはせず、そのまま炒めますが、あっさりがお好みの場合は、湯通ししてくださいね( ^ω^ )b

きっかけ

母から教わりました(*^o^*)!

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ厚揚げ豚薄切り肉
関連キーワード
豚バラ肉 厚揚げ ピリ辛 おつまみ
料理名
ご飯がすすむ!豚肉と厚揚げのピリ辛味噌炒め‼︎

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2019/03/15 05:05
簡単にできて美味しかったです!
かめきっちゃん
承認が大変遅くなり、申し訳ありませんm(_ _)m すごく美味しそうに作っていただけて、とても嬉しいです! つくれぽありがとうございました❤️
2019/01/28 11:56
ちょうど余っていた材料で美味しく出来ました☆ レシピありがとう☺︎
☺︎節約ママ☺︎
承認が大変遅くなり、申し訳ありませんm(_ _)m レシピをお試しいただけて、とても嬉しいです! つくれぽありがとうございました❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする