ご飯がすすむ!豚肉と厚揚げのピリ辛味噌炒め‼︎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 厚揚げ
- 250g
- ニラ
- 1束
- 生姜
- 2分の1かけ
- ニンニク
- 2分の1かけ
- ●味噌
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2分の1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 油
- 少量
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は2㎝、厚揚げは1㎝、ニラは3㎝幅に切る。生姜とニンニクはみじん切りにする。
●の調味料を混ぜ合わせておく。
豚バラ肉に醤油で下味をつけておく。
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- 2
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- フライパンに少量の油と生姜・ニンニクを入れて火にかける。
香りがたったら、豚バラ肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、いったん取り出す。
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- 3
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- 軽くフライパンを拭き、厚揚げの両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
厚揚げが崩れないように気をつけて!
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- 4
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- 豚バラ肉を戻し入れ、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
全体が混ざったら、ニラを加え、ニラに火が通れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
我が家は厚揚げの湯通しはせず、そのまま炒めますが、あっさりがお好みの場合は、湯通ししてくださいね( ^ω^ )b
きっかけ
母から教わりました(*^o^*)!
ご飯にもビールにも合いますよ!