旨みたっぷり!ひき肉入り白菜スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
炒めたひき肉と一緒に煮ることで、白菜に旨みが染み込みます(*^o^*)♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

白菜
8分の1個
人参
小1本
ニラ
1束
生姜
1かけ
豚ひき肉
100g
鶏ガラスープの素
小さじ3
コショウ
少々
ごま油
少々
600cc

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、白い茎の部分と葉の部分に分けておく。人参は薄めの短冊切りに、ニラは長さ2㎝くらい、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油と生姜を入れる。香りがたったら、ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。余分な油はキッチンペーパーなどで拭く。
  3. 3
    白菜の茎の部分と人参を加えて炒める。全体に油が回ったら、鶏ガラスープの素と水を加える。沸騰したら火を弱め、5分煮込む。
  4. 4
    白菜の葉の部分とニラを加えて、再び煮立ったらコショウ少々をふり、火を止める。器に盛り付けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚ひき肉は、できるだけ赤身の多いものを選んでください!

きっかけ

旨みたっぷりのスープを作りたかったので。

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豚ひき肉白菜その他の中華スープ
関連キーワード
野菜スープ 中華スープ 白菜 ひき肉
料理名
旨みたっぷり!ひき肉入り白菜スープ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする