牛肉でボリュームアップ!たけのこごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
牛肉が入った、食べ応えのある炊き込みご飯です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

2合
牛肉こま切れ
100g
たけのこ水煮
100g
人参
50g
インゲン
30g
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●塩
小さじ4分の3
●だし汁
100cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    米を洗い、水に30分つけておく。
    30分たったらザルに上げ、水気をきっておく。
  2. 2
    牛肉は小さめの一口、たけのこの水煮は2〜3㎜の薄切り、人参は千切り、インゲンは5㎜幅の斜め薄切りに切る。
    インゲンはレンジで1分チンする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、人参、たけのこを加えて、炒める。●の調味料を加えて、時々混ぜながら、弱火で3分ぐらい煮込む。
  4. 4
    (3)をザルに上げ、具と汁に分ける。
    炊飯器に米、汁を入れ、2合の目盛りまで水を加える。軽く混ぜてから、具をのせて、スイッチオン!(あれば炊き込みモード)
  5. 5
    炊き上がったらインゲンを加えて、よく混ぜる。
    お茶碗によそえば完成!

おいしくなるコツ

時間があれば、(3)のあと、30分くらい置いておくと、牛肉に味が染み込んで美味しくなります!

きっかけ

食べ盛りの子供たちのために、牛肉を入れてボリューミーな炊き込みご飯にしてみました( ^ω^ )t

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)かやくご飯
料理名
牛肉でボリュームアップ!たけのこごはん♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする