とても美味しくいただける黒豆煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 黒豆 250g
- 砂糖 150g
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 重曹 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋に水を1000㏄入れ砂糖と醤油と塩と重曹を加えてさっと混ぜ合わせて煮る。
煮立ったら火を止めて冷ます。 - 2 黒豆はよく洗ってざるにあげ水気を切る。
- 3 ①の中に②の黒豆を入れて一晩置いておく。
- 4 ③を加熱し、煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
- 5 ④の黒豆が柔らかくなったら火を止め、そのままの状況で冷まし、味をしみこませる。
- 6 ⑤を器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292016/04/05 11:57美味しくいただきました^o^