材料(2人分)
- 若さぎ甘露煮
- 4尾
- 椎茸
- 2枚
- れんこん
- 100g
- 油揚げ
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ1と、お好みで
- だし汁
- 1.5カップ
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ0.5
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 大根
- 150g
- 刻みのり
- ふたつかみ
- ねぎ
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きをし、キッチンペーパーで水気と油気を取り、上部を少し切って袋状に開く。
-
- 2
- 若さぎ甘露煮は2~3つに切り、椎茸は軸を取り粗みじん切りにする。
-
- 3
- れんこんは皮を剥いてすりおろし、椎茸とお好みの量の片栗粉を加えて混ぜ、8等分にする。
-
- 4
- 油揚げに、切った若さぎ甘露煮を2~3切れ入れてから3)を詰め、楊枝で口元を留める。
-
- 5
- 鍋にだし汁、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせ、口元を留めた油揚げを並べ、落し蓋をして中火で20~30分煮る。
-
- 6
- 5)の煮汁1カップとすりおろした大根、片栗粉大さじ1で軽くとろみをつけ、あんを作る。
-
- 7
- 5)の油揚げを椀に盛り付け、6)のあんをかけて、刻んだねぎと刻みのりを盛って完成。
おいしくなるコツ
甘めの味付けとなっております。ので、ひとアクセント欲しい方は、一味や粉山椒をパラリしても良いかもです。巾着の中身のレンコンは、すりおろしたもの、粗く細かく切ったもの、二つを合わせると食感が楽しいかも♪
きっかけ
つくだ煮を使って、何か一品出来ないかなと思って。
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