材料(2人分)
- 若さぎ甘露煮
- 40g
- 鶏ミンチ
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- たけのこ水煮
- 1/4袋
- 大葉
- 3枚
- 生姜
- 1/2片
- 黒ごま
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜の搾り汁
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切り、若さぎ甘露煮は大まかにほぐしておく。
-
- 2
- 大葉、たけのこはあらみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルにごま油以外の全ての材料を入れ、こねる。
-
- 4
- 一口大のハンバーグ型に整え、ごま油を熱したフライパンに並べ、両面をこんがり焼いて完成。
おいしくなるコツ
タレがなくてもしっかり味がついているので美味しくいただけますが、七味をまぜたマヨネーズや、大根おろし入りのポン酢でいただいてもまた美味しい♪お魚苦手な子は、若さぎ甘露煮を細かめにほぐすと良いかと思います。
きっかけ
つくだ煮でなにか一品出来たらなと思って。
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