生で食べるロマネスコサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロマネスコ 10片位
- あればヒジキ(戻したもの) 一つまみ
- あればミズナ 1/2本
- 市販のドレッシング 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 ロマネスコを良く水洗いします。
-
2
花蕾を手でちぎって、もぎ取ります。
残った分は加熱して食べます。
※ちぎるのは、自己流です。ナイフで切り取る方法もあると思います。 -
3
ヒジキとミズナをあわせ、ドレッシングで軽く下味をつけます。
※ドレッシングは市販の和風ドレッシングを使いました。 -
4
器にひじきとミズナ、ロマネスコを盛り付けます。
市販のドレッシング、マヨネーズなどをかけていただきます。
きっかけ
アメリカでは普通の食べ方賀「生」ということです。 購入したものが、新鮮だったので、生で食べてみました。
おいしくなるコツ
ヒジキとミズナは彩り、ボリュウムなどの見栄えのために使いました。 ロマネスコ単品や、他の野菜でどうぞ。
- レシピID:1720024345
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- ロマネスコのサラダ
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カリフラワーの仲間なので、生食してみました。
あくも、癖もなく美味しいので、塩だけでも美味しく食べられます。