生で食べるロマネスコサラダ レシピ・作り方

生で食べるロマネスコサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
カリフラワーは生の方が栄養価が逃げず、調理も簡単。
カリフラワーの仲間なので、生食してみました。
あくも、癖もなく美味しいので、塩だけでも美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • ロマネスコ 10片位
  • あればヒジキ(戻したもの) 一つまみ
  • あればミズナ 1/2本
  • 市販のドレッシング 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ロマネスコを良く水洗いします。
  2. 2 花蕾を手でちぎって、もぎ取ります。
    残った分は加熱して食べます。
    ※ちぎるのは、自己流です。ナイフで切り取る方法もあると思います。
  3. 3 ヒジキとミズナをあわせ、ドレッシングで軽く下味をつけます。
    ※ドレッシングは市販の和風ドレッシングを使いました。
  4. 4 器にひじきとミズナ、ロマネスコを盛り付けます。
    市販のドレッシング、マヨネーズなどをかけていただきます。

きっかけ

アメリカでは普通の食べ方賀「生」ということです。 購入したものが、新鮮だったので、生で食べてみました。

おいしくなるコツ

ヒジキとミズナは彩り、ボリュウムなどの見栄えのために使いました。 ロマネスコ単品や、他の野菜でどうぞ。

  • レシピID:1720024345
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー5分以内の簡単料理
関連キーワード
生食 カリフラワー 新鮮野菜 簡単
料理名
ロマネスコのサラダ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る