へちまを食べる?濃厚へちまのみそ煮(沖縄料理) レシピ・作り方

へちまを食べる?濃厚へちまのみそ煮(沖縄料理)
  • 約15分
  • 1,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
沖縄では定番の家庭料理。へちまは食べるものです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ヘチマは皮をむき、厚めの斜め輪切りにする。
  2. 2 豚肉は一口大に切り、ニラは4~5㎝に切ります。
  3. 3 木綿豆腐の水気をキッチンペーパー等でよく取っておきます。
  4. 4 フライパンに油をひき、2.の豚肉を炒め1.のヘチマを入れ中火で炒めます。
  5. 5 柔らかくなりヘチマから水分が出てきたら沖縄豚肉みそと赤みそをダマにならないようにヘチマの水分でよく溶きます。
  6. 6 溶いたら、3.の豆腐を少し大きめに手でちぎり入れ、軽く煮詰めたら最後にニラを散らしてニラに火が通れば完成です。

きっかけ

沖縄ではよく作る家庭料理です。

  • レシピID:1720024246
  • 公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
沖縄料理 へちま ご当地 みそ煮
料理名
ヘチマのみそ煮
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mo_mo_
    mo_mo_
    2020/07/29 11:03
    へちまを食べる?濃厚へちまのみそ煮(沖縄料理)
    ヘチマの味噌煮、美味しくできました♫
    旦那が味噌を大好きなので、また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る