数の子の簡単粕漬・残ったカズノコ利用「 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 数の子(塩抜き済みのもの) 2本
- ★酒粕 100g
- ★焼酎(味りんか酒でもok) 50cc
作り方
-
1
★印の材料を合わせ、ラップ無しでレンジでチンします。
※600W40秒で40度から50度にします。 -
2
・良く混ぜて数の子を入れ、1日おきます。(常温)
※ポリ袋が便利です。
・粕をつけたまま、一口大に手でちぎり器に盛ります。
きっかけ
おせちの数の子が残っていたので、NHK「ためしてガッテン」で紹介された粕床に漬けてみました。
おいしくなるコツ
・分量はわかりやすい単位にしました。数の子が少ないので、全体の量を減らして作るか、別の具材も漬けてみて下さい。 ・粕床は、焼酎で作った場合、常温で6か月持ちます。
- レシピID:1720024201
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- 料理名
- 数の子の粕漬
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ご飯のおかずにも、酒の肴にもぴったりです。
粕床は「ガッテン流」で簡単です。