数の子の簡単粕漬・残ったカズノコ利用「 レシピ・作り方

数の子の簡単粕漬・残ったカズノコ利用「
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
おせち用の数の子が残っていたら、目先を変えて「粕漬け」に。
ご飯のおかずにも、酒の肴にもぴったりです。
粕床は「ガッテン流」で簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★印の材料を合わせ、ラップ無しでレンジでチンします。
    ※600W40秒で40度から50度にします。
  2. 2 ・良く混ぜて数の子を入れ、1日おきます。(常温)
    ※ポリ袋が便利です。
    ・粕をつけたまま、一口大に手でちぎり器に盛ります。

きっかけ

おせちの数の子が残っていたので、NHK「ためしてガッテン」で紹介された粕床に漬けてみました。

おいしくなるコツ

・分量はわかりやすい単位にしました。数の子が少ないので、全体の量を減らして作るか、別の具材も漬けてみて下さい。 ・粕床は、焼酎で作った場合、常温で6か月持ちます。

  • レシピID:1720024201
  • 公開日:2016/01/14
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カテゴリ
数の子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
カズノコ残り物 数の子漬物 ポリ袋漬物 おせち
料理名
数の子の粕漬
夏はぜ
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