豆腐のピリ辛あんかけそば レシピ・作り方

豆腐のピリ辛あんかけそば
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
仕上げにごま油をかけても風味がでて美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 豆腐 2分の1丁
  • 白ネギ 4分の1本
  • 生姜のすりおろし 2分の1かけ分
  • にんにくのすりおろし 2分の1かけ分
  • 豆板醤 小さじ3分の2
  • サラダ油 小さじ1
  • ●甜麺醤 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ2分の1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●水 2分の1カップ
  • ●固形スープの素 小さじ4分の1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジで2分加熱してざるに上げ冷めたら1㎝角に切ります。ネギはみじん切りにします
  2. 2 ●を混ぜあわせ調味料を作ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱しネギ、生姜、にんにく、豆板醤を入れ炒めます。香りが出たら●を入れ一煮立ちしたら豆腐を加えて5分くらい煮て片栗粉を水小さじ1で溶いて加えてトロミをつけます
  4. 4 中華麺は熱湯にくぐらせてざるに上げ水気をきり器に盛り3をかけて出来上がり

きっかけ

ランチに

  • レシピID:1720023931
  • 公開日:2015/12/06
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