小松菜と椎茸のお浸し レシピ・作り方

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小松菜と椎茸をしっかりとかつおの効いた出汁に浸し、柚子皮で風味をつけています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1束
しいたけ
3枚
ごま油
小さじ1
柚子皮
5~6枚
*かつおだし
150ml
*酒
大さじ1
*淡口しょうゆ
大さじ1半~2
*砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は熱湯で茹で、水にさらしたあと水分を絞り4~5センチ幅に切る。しいたけはスライスし、ごま油で炒める。柚子の皮を薄く剥いておく。
  2. 2
    *を鍋に入れて温め、ボウルに入れ、1の小松菜。しいたけを浸す。
  3. 3
    器に盛りつけ、柚子を飾る。

きっかけ

和食の小鉢に。

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜小松菜のおひたし
料理名
小松菜と椎茸のお浸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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