ゴマの香り広がる、ナスの胡麻味噌煮込み・どんがめ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ナスを縦半分に切り、皮に格子状の隠し包丁を入れ、5~10分水に晒します。
★の調味料を合わせておきます。 - 2 フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、唐辛子を加え、ナスとを皮目から焼き、両面に油が絡むまで焼きます。
- 3 ★印の調味料を加えます。
-
4
・落し蓋または紙蓋をして10分煮込みます。
・煮込みの煮汁を取り分け、味噌を緩く溶き、鍋に戻し入れます。
・10分煮込みます。
きっかけ
本来は京都の「どんがめ煮」というものですが、自宅の味噌で手軽に作ってみました。 唐辛子もいれて、風味を出しています。
おいしくなるコツ
・味噌を直接入れると、奇麗に溶けません。 一旦煮汁を取りだして、緩くなるまで味噌を溶きほぐして下さい。 ・味噌は本来は「八丁味噌」を使うようですが、他の味噌でも美味しく出来ると思います。
- レシピID:1720023775
- 公開日:2015/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- ナスの味噌ゴマ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・ナスもとろける美味しさに煮込んであります。