ゴマの香り広がる、ナスの胡麻味噌煮込み・どんがめ風 レシピ・作り方

ゴマの香り広がる、ナスの胡麻味噌煮込み・どんがめ風
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・見たの色合いは悪いですが、口の中いっぱいに、ゴマの香りが広がります。
・ナスもとろける美味しさに煮込んであります。

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • サラダ油・ゴマ油 各大さじ2
  • ★水 200cc
  • ★粉末和風だし 2.5g
  • ★擦りごま白 大さじ3~4
  • ★砂糖・味りん 各小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • お好みで輪切り唐辛子 1本分

作り方

  1. 1 ・ナスを縦半分に切り、皮に格子状の隠し包丁を入れ、5~10分水に晒します。
    ★の調味料を合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、唐辛子を加え、ナスとを皮目から焼き、両面に油が絡むまで焼きます。
  3. 3 ★印の調味料を加えます。
  4. 4 ・落し蓋または紙蓋をして10分煮込みます。
    ・煮込みの煮汁を取り分け、味噌を緩く溶き、鍋に戻し入れます。
    ・10分煮込みます。

きっかけ

本来は京都の「どんがめ煮」というものですが、自宅の味噌で手軽に作ってみました。 唐辛子もいれて、風味を出しています。

おいしくなるコツ

・味噌を直接入れると、奇麗に溶けません。 一旦煮汁を取りだして、緩くなるまで味噌を溶きほぐして下さい。 ・味噌は本来は「八丁味噌」を使うようですが、他の味噌でも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1720023775
  • 公開日:2015/11/03
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カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
ナスの味噌ゴマ煮込み
夏はぜ
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