根菜ゴロゴロ☆筑前煮 レシピ・作り方

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k5b4
根菜が美味しい季節です。鶏肉の美味しいお出汁をたっぷりの根菜と炊き合わせて、たっぷり食べられる料理です。ごはんにも合う素朴なおかずです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏もも肉
350g
れんこん
150g
ごぼう
150g
にんじん
200g
里芋
200g
干し椎茸
6枚
こんにゃく
200g
*かつお昆布だし
500ml
*干しいたけの戻し汁
100ml
*淡口しょうゆ
大さじ2
*こいくち醤油
大さじ1
*砂糖
大さじ2~3
*みりん
大さじ1
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    鶏肉、レンコン、ごぼう、人参、里芋は全て一口大に切る。干し椎茸は水で戻し、1/4に切る。こんにゃくは一口大にちぎり、茹で上げておく。
  2. 2
    フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ、火を点けカリッと焼けrたら裏返し、1の野菜、こんにゃく、しいたけを加えて炒める。
  3. 3
    *を加えて灰汁を取りながら煮詰める。お好みの濃さになったら火を止めて冷まし、味を含ませる。食べる際に大葉を飾る。

きっかけ

美味しい根菜をもらったので。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉れんこん
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/05 13:37
根菜の美味しい季節ですね(*^^*) 夕食で美味しくいただきます♪
のあぷ〜
見事な仕上がりで美味しそうです!ありがとうございます。

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