甘さ控えめ♪金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 金時豆 乾燥 200g
- 砂糖 140~150g
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 金時豆をさっと貯め水で洗い流す。ボウルに豆と1リットルの水を入れ8~9時間置く。
- 2 浸け水ごと鍋にかけ火を点け、沸騰後弱火で2分煮る。この際の煮汁は渋みエグミになるので全て捨てる。
- 3 再び豆と1リットルの水を入れて火にかけ沸騰させないような火加減で1~2時間煮る。豆が完全にやわらかくなったら、かぶる程度の水を残して煮汁を捨てる。
- 4 砂糖を3回に分けて加えて、弱火で煮ながらこっくりと仕上げる。最後に塩を加えて味を〆る。豆が煮汁に使っている状態にする。
関連情報
- 料理名
- 金時豆の甘煮
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つくったよレポート(1件)
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小松ナ2023/05/29 09:04ゆっくり気長に煮て、豆の香りが部屋いっぱいになり、ほっこりした気分になりました。豆も美味しく出来ました。有り難うございました。