甘さ控えめ♪金時豆の甘煮 レシピ・作り方

甘さ控えめ♪金時豆の甘煮
  • 約1時間
  • 100円以下
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豆の味を大切に。ゆっくり丁寧に炊きあげました。

材料(10人分)

  • 金時豆 乾燥 200g
  • 砂糖 140~150g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 金時豆をさっと貯め水で洗い流す。ボウルに豆と1リットルの水を入れ8~9時間置く。
  2. 2 浸け水ごと鍋にかけ火を点け、沸騰後弱火で2分煮る。この際の煮汁は渋みエグミになるので全て捨てる。
  3. 3 再び豆と1リットルの水を入れて火にかけ沸騰させないような火加減で1~2時間煮る。豆が完全にやわらかくなったら、かぶる程度の水を残して煮汁を捨てる。
  4. 4 砂糖を3回に分けて加えて、弱火で煮ながらこっくりと仕上げる。最後に塩を加えて味を〆る。豆が煮汁に使っている状態にする。

きっかけ

箸休めに

  • レシピID:1720023564
  • 公開日:2015/10/02
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カテゴリ
金時豆お花見のお弁当お弁当のおかず全般その他の豆
料理名
金時豆の甘煮
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つくったよレポート(1件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/05/29 09:04
    甘さ控えめ♪金時豆の甘煮
    ゆっくり気長に煮て、豆の香りが部屋いっぱいになり、ほっこりした気分になりました。豆も美味しく出来ました。有り難うございました。

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