おかわり必至!吉野のとりめし♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 炊きたてごはん 2合分
- 鶏肉(むね、ももお好みで) 200~250㌘
- ごぼう 1本
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ3~4
- ●みりん 大さじ2
- ●にんにくすりおろし(チューブ可) 10㌘
作り方
- 1 ごはんをかために炊きます!炊いてる間に具を調理しますので、炊き忘れに要注意!
- 2 ごぼうをカットします。ささがきか、私は半分に切ったのを斜め切りに。水にさらしておきます。
- 3 鶏肉を食べやすい大きさにカットします。私は1㌢角くらい。鶏皮は剥いで、とっておきます。
- 4 タレを作ります。●を全て合わせてください
- 5 フライパンに鶏皮を入れ、弱~中火にかけます。鶏皮の脂をじっくり出して下さい。私はこれくらい出ました!ハネますので長袖で!
- 6 脂が出たら皮は取りだし、肉を炒めます。
- 7 このくらい軽く炒めたら…
- 8 水気を切ったごぼうを入れます。さっと脂がまわったら…
- 9 タレを投入!弱~中火で煮詰めていきます。
- 10 焦がさないように軽く炒めたら混ぜながら煮詰めます
- 11 タレがこのくらい煮詰まったらOK!あまり汁気が多いと、混ぜたときにシャバシャバになるので注意
- 12 炊きたてごはんにドバっと入れて、切るように混ぜたら完成!
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お好みできのこや人参などを入れても美味しいです(^^)
ピリ辛好きなら唐辛子や豆板醤をすこしタレに入れるといいですよ!
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