デトックス&夏バテ予防に☆すっきり赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(約1L分人分)
- 赤紫蘇(茎付きでOK) 300g
- 水 600cc
- 甜菜糖 200g
- レモン汁 100cc
作り方
- 1 赤紫蘇を計量し、鍋に横倒しで入る長さに茎ごとカットする。
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2
しっかり洗って汚れを取り除く。
※水を張ったボールの中に少量づつ入れてもみ洗いすると細かい汚れや土、砂なども落ちやすいです。 - 3 鍋に分量の水とカットした紫蘇を茎ごと入れて中火で20~30分煮込み、紫蘇エキスを煮出す。
- 4 ※赤紫蘇を加熱するとすぐにこんな感じで緑色に変色します。
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5
※煮込み終わると紫蘇のかさが減り、液が濃い紫色に染まります。
紫蘇も若干くすんだ感じになります。 -
6
目の細かいザル(茶こしでもOK)で濾し、紫蘇と液体を分ける。
※紫蘇はもったいないのでぎゅ~っと絞ってください。その後は使わないので捨てます。 - 7 液体を鍋に戻して甜菜糖を入れて煮溶かす。
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8
粗熱が取れたらレモン汁を加えて原液の出来上がり♪
※熱いうちに入れると酸味が飛んでしまうのである程度冷ました状態で加えてください! - 9 ※レモン汁を入れると色が一気に鮮やかに発色するのでちょっと楽しいです( *´艸`)
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10
※ジュースとして飲む場合はこの原液に分量外の水で割ってください。
好みにもよりますが、私は原液:水=1:1の割合にしています。 -
11
※レモン汁の量はお好みで増減可☆
ただし、全く入れないと味がおいしくないです・・・。
きっかけ
祖母の家に毎年たくさん自生する無農薬の紫蘇を有効活用できないかと思って。調べたらジュースが大量消費できそうなので、作りやすく覚えやすい分量に変えてレシピに起こしてみました♪
おいしくなるコツ
冷やして飲むとおいしさUP☆ また、紫蘇の赤色は服に付くとなかなか取れないので作業する際は汚れても大丈夫な格好で挑んでください!!
- レシピID:1720023270
- 公開日:2015/08/16
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