おいし-い♡鶏とごぼうの炊き込み混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽ0803
生姜入りの甘辛鶏そぼろでごはんが進みます♡
おにぎりにしても♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
2合
ごぼう
1/3本
★醤油
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★調理酒
大さじ2
★ほんだし
小さじ1
鶏ひき肉
40g
☆生姜
すりおろし小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆調理酒
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2
三つ葉
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむいてささがきにし、水に5分間つけてアクを抜く。
    アク抜きが終わったらしっかり水気を切っておく。
  2. 2
    お米を洗い,普段2合のお米を炊くのと同じ分量のお水と一緒に炊飯器にセットする。
    ★の調味料を加えて混ぜ,上にごぼうを乗せたら炊飯スタート。
  3. 3
    ごはんの炊き上がり時間の10分前になったら,生姜をすりおろし,熱したフライパンにサラダ油をひいて鶏ひき肉を炒める。
    火が通ったら☆をすべて加えて軽く炒め,お皿へ移して粗熱を取る。
  4. 4
    炊き上がったごはんに3の鶏そぼろを混ぜ,お好みで三つ葉をちらして出来上がり♪

きっかけ

ぜんぶ一緒に炊くとそぼろの食感や味が落ちてしまうので,別で炒めて最後に混ぜてみました♪

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう鶏ひき肉鶏そぼろ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/29 14:54
生姜がいい感じで美味しかったです。ごちそうさまでした(´・∀・)
nitatan6670
生姜が美味しいですよね^^ ありがとうございます.+◯

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする