おいし-い♡鶏とごぼうの炊き込み混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- ごぼう
- 1/3本
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★調理酒
- 大さじ2
- ★ほんだし
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 40g
- ☆生姜
- すりおろし小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆調理酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 三つ葉
- お好みで
作り方
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- 1
- ごぼうの皮をむいてささがきにし、水に5分間つけてアクを抜く。
アク抜きが終わったらしっかり水気を切っておく。
-
- 2
- お米を洗い,普段2合のお米を炊くのと同じ分量のお水と一緒に炊飯器にセットする。
★の調味料を加えて混ぜ,上にごぼうを乗せたら炊飯スタート。
-
- 3
- ごはんの炊き上がり時間の10分前になったら,生姜をすりおろし,熱したフライパンにサラダ油をひいて鶏ひき肉を炒める。
火が通ったら☆をすべて加えて軽く炒め,お皿へ移して粗熱を取る。
-
- 4
- 炊き上がったごはんに3の鶏そぼろを混ぜ,お好みで三つ葉をちらして出来上がり♪
きっかけ
ぜんぶ一緒に炊くとそぼろの食感や味が落ちてしまうので,別で炒めて最後に混ぜてみました♪
おにぎりにしても♡