材料(2人分)
- 若さぎ甘露煮
- 8~10尾
- 海苔
- 1畳
- 山芋
- 1/3本
- ほうれん草
- 1束
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 山芋は5mmくらいの千切り、ほうれん草は茹でて灰汁をとっておく。
-
- 2
- 海苔を半分にし、その上に若さぎ甘露煮と山芋、ほうれん草を横に並べ、ごまをぱらぱらとかける
-
- 3
- くるくると巻き、食べやすい大きさに切って、出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草を、水菜やカイワレなどにしてもおいしいですよ。つくだ煮に味がついているので味付け不要、なのですが、やっぱりちょっと薄味だなと思ったら、わさび醤油をちょいとつけてみて。
きっかけ
つくだ煮でなにか簡単に一品できたらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません