ナスの肉味噌グラタン レシピ・作り方

ナスの肉味噌グラタン
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
柔らかくなったナスに肉味噌とチーズがよく合います(^^)

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにくのみじん切り 2分の1かけ分
  • 生姜のみじん切り 小さじ2分の1
  • タマネギのみじん切り 4分の1個分
  • ピザ用チーズ 30g
  • ●味噌 30g
  • ●砂糖 大さじ4分の1
  • ●トマトケチャップ 大さじ1.5
  • ●水 60㏄
  • ●胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れよく混ぜ合わせます。鍋にサラダ油を熱しにんにく、生姜、タマネギを入れて炒め、香りがたったらひき肉を入れ炒めます。
  2. 2 肉の色が変わったら酒、●を混ぜ合わせた物を加え、煮たったら火を弱め汁気がなくなるまで煮詰めます
  3. 3 なすは縦半分に切って、フライパンにサラダ油を熱した中に入れ、なすの皮が色よく身が柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4 耐熱皿にアルミホイルをしき3を入れ2をのせ、チーズをのせて、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1720022869
  • 公開日:2015/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/11/30 07:42
    ナスの肉味噌グラタン
    ひき肉がなく、鶏をきざんで代用しました。
    とってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る