万願寺と茄子の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
新鮮な大きな茄子と万願寺唐辛子を美味しい出汁で炊き上げました。

材料(5人分)

茄子 大サイズ
5本
万願寺とうがらし
15本
生姜 千切り
大さじ1~2
*だし
400ml
*醤油
大さじ4
*みりん
大さじ4
*砂糖
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は4等分に切り、皮目に切り込みを入れる。

    生姜は千切りに、万願寺は2等分に切る。
  2. 2
    *を鍋に沸かし、茄子を加えて落し蓋をし、中火強で10分煮る。蓋を取り、万願寺と生姜を加え1~2分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3
    煮汁にオリーブ油を入れて混ぜ、器に盛り付ける。

きっかけ

立派な茄子を買ったので。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみその他の煮物ししとうなす全般
料理名
茄子の煮びたし。

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする