★サクサク甘辛ごぼう★お弁当にも。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、ピーラーなどで皮を剥き、短冊切りにする。切ってすぐに、水を張ったボールに入れしばらくあく抜きをし、水をしっかり切っておく。
- 2 ★の材料を、耐熱容器に入れ、ラップはかけず、600Wで20秒ほど加熱します。ご家庭のレンジにもよると思いますが、お砂糖がとければオッケー。加熱し過ぎ注意です。
-
3
水を切っておいた1のごぼうに、片栗粉をふりかける。この時、ビニール袋にごぼうと片栗粉を入れてふると全面に片栗粉がまぶせます。
中温の油で3分ほどカラリと揚げます。 -
4
ボールに2と、油を切ったごぼうと、ごまを入れ、なじませて完成です。
揚げたてももちろんおいしいけど、時間が経っても美味しいので、お弁当にもオススメです。
きっかけ
野菜嫌いの子供に、ごぼうをたべさせたくて。
おいしくなるコツ
★ごぼうはきちんと水を切っておく。ぬれている場合は、キッチンペーパーで水気を取る。 ★揚げ油は中温で、ごぼうをサクサクに揚げてください。
- レシピID:1720022345
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません