竹の子とふきの葉のかき揚げ レシピ・作り方

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k5b4
春の味覚のタケノコと蕗を一緒に味わう贅沢な一品です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

蕗の葉
2枚
たけのこの水煮
1/2本
小麦粉
2/3カップ
1/3カップ
桜えびちりめん
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ふきの葉はさっと熱湯で茹でて水気を絞り、粗く刻む。たけのこは一口サイズに切る。
  2. 2
    1に水をまぶし、小麦粉を加えて全体に小麦粉が絡みつくようにする。
    小麦粉がノリになり、素材がくっつきあうようにする。
  3. 3
    揚げ油は160度くらいにし、徐々に温度を揚げながらこんがりと揚げる。桜えびちりめんを添えて盛り付ける。

きっかけ

春の贅沢な一品を作りたくて。

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
天ぷら春のおもてなし料理たけのこふきふきの煮物
料理名
ふきと筍のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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