竹の子とふきの葉のかき揚げ レシピ・作り方

竹の子とふきの葉のかき揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
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春の味覚のタケノコと蕗を一緒に味わう贅沢な一品です。

材料(3人分)

  • 蕗の葉 2枚
  • たけのこの水煮 1/2本
  • 小麦粉 2/3カップ
  • 1/3カップ
  • 桜えびちりめん 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ふきの葉はさっと熱湯で茹でて水気を絞り、粗く刻む。たけのこは一口サイズに切る。
  2. 2 1に水をまぶし、小麦粉を加えて全体に小麦粉が絡みつくようにする。
    小麦粉がノリになり、素材がくっつきあうようにする。
  3. 3 揚げ油は160度くらいにし、徐々に温度を揚げながらこんがりと揚げる。桜えびちりめんを添えて盛り付ける。

きっかけ

春の贅沢な一品を作りたくて。

  • レシピID:1720022314
  • 公開日:2015/04/26
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カテゴリ
天ぷら春のおもてなし料理たけのこふきふきの煮物
料理名
ふきと筍のかき揚げ
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