大根、さつま揚げ、あさりのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
予めレンジでチンした大根を使えば、時短で楽らく調理。

材料(5人分)

あさり
200g
さつま揚げ
5枚
大根
1/3本
にんじん
1/2本
しょうが
10g
*出汁
600ml
*酒
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
柚子こしょう
適量
茹でブロッコリー
5房

作り方

  1. 1
    大根は乱切りに、にんじんは食べやすく切り、レンジで5分加熱する。しょうがは千切りにし、さつま揚げは4等分に切る。
  2. 2
    鍋に大根、にんじん、さつま揚げ、しょうが、砂出ししたあさりを入れ、*を加え火にかける。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、灰汁を取り、淡口しょうゆとみりんで味を調え、器に注ぐ。
  4. 4
    ブロッコリーと柚子こしょうを添える。

きっかけ

温かい野菜のスープが飲みたいと思った。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
あさり野菜スープ和風スープ大根
料理名
大根とあさりのスープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする