しいたけの肉詰め天 レシピ・作り方

しいたけの肉詰め天
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
ジューシーな肉だんごとしいたけが良く合います(^^)

材料(2人分)

  • 生椎茸 4個
  • ●合挽き肉 150g
  • ●玉ねぎ 4分の1個
  • ●バター 小さじ2分の1
  • ●溶き卵 2分の1個分
  • ●パン粉 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • 小麦粉 少々
  • ★小麦粉 2分の1カップ
  • ★溶き卵 2分の1個分
  • ★水 2分の1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れバターをのせて、電子レンジで3分くらい加熱してそのまま冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに●を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせタネを作ります。しいたけは軸を切り、かさの内側に小麦粉を薄くまぶしたら、タネをのせて形をととのえます。
  3. 3 ★を混ぜ合わせて衣を作ります。170℃の揚げ油に2を入れカラッと揚げたら出来上がり

きっかけ

夕食に(^^)

  • レシピID:1720022017
  • 公開日:2015/03/24
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