麻婆豆腐 レシピ・作り方
![麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6da7f8f34fd1a3180129961803f68255761088d.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は電子レンジで2分加熱して水気をきり1.5㎝角に切ります。
- 2 中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになりこんがり焼き色がつくまで炒めます
- 3 にんにく、豆板醤、甜麺醤を加え焦げないようにひき肉にからめて炒めます。香りがたったら水を加え、煮たったら豆腐を加えます
- 4 ふたたび煮たったら弱火にし、4分くらい煮ます。醤油、酒、胡椒を加え味をととのえたらネギを加えます。
- 5 片栗粉を水小さじ1で溶いて加えとろみをつけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2016/04/22 22:56美味しくいただきました〜(o´∀`)
豆腐でヘルシーなのが嬉しいです!