麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
ひき肉をしっかり炒めるのがコツです(^^)

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2分の1丁
  • 豚ひき肉 50g
  • ネギの小口切り 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 2分の1かけ分
  • 豆板醤 大さじ2分の1
  • 甜麺醤 小さじ16
  • 150㏄
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2分の1
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジで2分加熱して水気をきり1.5㎝角に切ります。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになりこんがり焼き色がつくまで炒めます
  3. 3 にんにく、豆板醤、甜麺醤を加え焦げないようにひき肉にからめて炒めます。香りがたったら水を加え、煮たったら豆腐を加えます
  4. 4 ふたたび煮たったら弱火にし、4分くらい煮ます。醤油、酒、胡椒を加え味をととのえたらネギを加えます。
  5. 5 片栗粉を水小さじ1で溶いて加えとろみをつけて出来上がり

きっかけ

夕食に(^^)

  • レシピID:1720022016
  • 公開日:2015/03/12
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