牛肉と玉ねぎのクリーム煮 レシピ・作り方

牛肉と玉ねぎのクリーム煮
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
クリーミィな牛肉がごはんに合います(^^)

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎの薄切り 2分の1個分
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 舞茸 1パック
  • 固形スープの素 3分の1個
  • 牛乳 150㏄
  • 生クリーム 100㏄
  • 乾燥パセリ 少々
  • ごはん お茶碗2杯分
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り塩、胡椒をします。フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒めます。しんなりしたらバターを加え小麦粉をまぶした牛肉を加えます。
  2. 2 焦げ付かないように弱めの火加減で炒め、細かくほぐした舞茸、固形スープの素を砕いて炒めます。
  3. 3 かき混ぜながら牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら生クリームを加えひと煮たちさせ塩、胡椒をします。
  4. 4 器にごはんを盛り、3をかけ、パセリをふったら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1720021882
  • 公開日:2015/02/23
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