材料(5人分)
- 紫白菜
- 1/4個
- レモン汁
- 大さじ1
- 熱湯
- 2リットル
- *寿司酢
- 1.5カップ
- *レモンスライス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜はきれいに洗い、ざるに乗せる。
熱湯にレモン汁を加えたものをゆっくりと白菜に回しかける。
自然に粗熱を取る。
-
- 2
-
- 白菜に寿司酢をかけて漬け込み、レモンスライスを乗せ冷蔵庫でなじませる。
-
- 3
-
- 2日でこんなにきれいに漬かります。
くるくる巻けば完成です。
きっかけ
おもてなしの一品にたくさん作り置きできるものをと考えた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません