じゃがいもと挽肉のグラタン レシピ・作り方

じゃがいもと挽肉のグラタン
  • 約1時間
ボンド子
ボンド子
熱々ほくほくのじゃがいもが挽肉のうまみたっぷりで美味しいです

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 牛乳 1カップ
  • 2分の1カップ
  • にんにく 1かけ
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 牛挽肉 125g
  • 玉ねぎ 50g
  • 白ワイン 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2分の1
  • とけるチーズ 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さの輪切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にじゃがいも、牛乳、水、にんにく、塩、胡椒を入れ火にかけます。煮たったらじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ、牛肉を加え炒めます。挽肉の色が変わったら白ワインを加えて炒めます。
  4. 4 水分がとんだら、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてからめ味をつけます。
  5. 5 耐熱容器にじゃがいもをしき、挽肉を上に広げます。じゃがいもを重ねて溶けるチーズを散らしてオーブントースターで15分焼いたら出来上がり

きっかけ

おもてなしに(≧∇≦)

  • レシピID:1720021186
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2018/09/12 23:26
    じゃがいもと挽肉のグラタン
    美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る