きんぴらやきなご レシピ・作り方

きんぴらやきなご
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
きんぴらに、つくだ煮入れてみました。砂糖は不要だけど、甘さ程よいきんぴらの出来上がり。

材料(2人分)

  • 焼なご 3~5尾
  • レンコン 100g
  • にんじん 中1/2本
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 白ごま ふたつまみ
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 焼なごを、適当な大きさに切る。
  2. 2 レンコンは食べやすい大きさに切り、酢水にさらして水気を切っておく。
  3. 3 にんじんは繊維に沿って縦長の細切りにしておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れて熱し、赤唐辛子を炒める。
  5. 5 レンコン、にんじんを入れて中火で炒める。
  6. 6 火が通ったらいったん火を止め、醤油・水・焼なごを入れ、水気を飛ばすように炒める。
  7. 7 火を止め、器に盛り、白ごまをまぶす。

きっかけ

つくだ煮で何か簡単に一品できたらなと思って。

おいしくなるコツ

にんじん、れんこんは、スライサーを使うとめんどくさくないです。細く千切りすると、火の通りもよく時間短縮。でもやっぱり歯ごたえが欲しい!って方は、ほどよい厚みに切って、一度レンジでチンしてあげると、簡単かも♪

  • レシピID:1720021003
  • 公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみれんこんにんじんすきまおかず佃煮
関連キーワード
きんぴら レンコン 小女子 つくだ煮
料理名
きんぴらやきなご
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る