カレー粉で野菜炒め!オクラのサブジ さっぱり味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸アールティー 楽天市場
スパイスで作る簡単野菜炒め♪ マンゴーパウダーの酸味でさっぱりの野菜炒め。 サブジはインドで野菜を意味しインドの家庭料理で日本でいう野菜炒めです。

材料(2人分)

オクラ
20本
玉ねぎ
1/2
トマト
1/2
カレー粉
小さじ1/2
アムチュールパウダー(マンゴーパウダー)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    アムチュールパウダーとは熟す前の青いマンゴーを乾燥させ粉末にしたもので、強い酸味が特徴です。「インドの梅干」と呼ばれています。
  2. 2
    まずはした準備。オクラは、ヘタを切り落とし半分のサイズにカットする。玉ねぎとトマトはくし切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったらオクラとオリジナルカレーパウダーと塩を入れサッと混ぜる。(混ぜ過ぎると粘りが出てくるので注意です!)
  5. 5
    ふたをして蒸し煮すること2分。(弱火)
  6. 6
    トマトを入れてサッと混ぜ野菜がやわらかくなるまで加熱する。
  7. 7
    仕上げにアムチュールパウダーを入れて軽く混ぜる。

きっかけ

スパイス料理ってなんだか難しそう。なんてイメージを払拭してもっとインド料理・スパイス料理を広めたい。 とっても簡単にできるインドの家庭料理『サブジ』インドの野菜炒めを紹介します。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみお弁当のおかず全般野菜カレーオクラ
関連キーワード
カレー粉 スパイス 香辛料 野菜炒め 簡単 かんたん 炒めもの オクラ 玉ねぎ トマト 普段 おつまみ
料理名
オクラのサブジ 野菜炒め カレー風味 さっぱり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする