サツマイモとチーズの蒸しパン レシピ・作り方

サツマイモとチーズの蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
20センチのスポンジ丸型で作りましたが、市販の紙ケースで8個分です。
生地を分けて、フィリングをカボチャや煮豆などいろいろ楽しめます。

材料(8人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • マヨネーズ又はサラダオイル 大さじ1.5
  • 牛乳又はスキムミルク 100cc
  • サツマイモ 200g
  • チーズ(6P) 2個
  • 市販の紙ケース 8

作り方

  1. 1 ・サツマ芋は皮つきのまま薄くスライスし、水に漬けておき、混ぜ合わせる前に、しっかり水を切ります。
    ・チーズを小さい角切りにします。
    ・蒸し器を火にかけ、準備をします。
  2. 2 ・スポンジ型の時は紙を敷きます。
    ※市販型の時はそのままです。
    ・薄力粉とバーキングパウダーを混ぜて、ふるいにかけます。
    ・砂糖と卵を併せ、もったりする迄泡立てます。
  3. 3 ・サラダ油又はマヨネーズを少量ずつ加わえて混ぜます。
    ※少しずつ垂らすようにして加えます。
    ・牛乳又はスキムミルクを加えて、混ぜます。
    ※牛乳は室温に戻しておきます。
  4. 4 ・ふるいにかけながら粉を混ぜます。
    ※ホットケーキ位の緩さです。
  5. 5 ・具の半量を丸く混ぜます。
    ・型に7分目まで入れます。
  6. 6 ・残りの具を上に散らします。
    ・蒸気の上がった蒸し器で、串にキジがつかなくなるまで蒸します。
    ※丸型なら20分位、市販の型の時は15分位です。
  7. 7 ・蒸しあがったら蒸し器から出し、冷まします。
    ※丸型の敷き紙は、熱いうちにはがします。
    ・切り分けて頂きます。

きっかけ

サツマ芋は生のままでも蒸しパンに出来るので、おやつ用に蒸しました。 ・レーズンも合いますが、チーズも合います。 ・牛乳より、スキムミルクの方がヘルシーです。

おいしくなるコツ

・サラダオイルをマヨネーズに変えると、ほんのり酸味が効いて、サツマイモに合います。 ・ベーキングパウダーは蒸し物用がお勧めですが、焼き物用でも大丈夫です。

  • レシピID:1720020848
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
蒸しパンさつまいも
料理名
サツマイモとチーズの蒸しパン
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/03/30 21:15
    サツマイモとチーズの蒸しパン
    朝食に♡
    さつまいもの甘さにチーズがとっても美味しかったです(^-^)

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