サツマイモとチーズの蒸しパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
・サツマ芋は皮つきのまま薄くスライスし、水に漬けておき、混ぜ合わせる前に、しっかり水を切ります。
・チーズを小さい角切りにします。
・蒸し器を火にかけ、準備をします。 -
2
・スポンジ型の時は紙を敷きます。
※市販型の時はそのままです。
・薄力粉とバーキングパウダーを混ぜて、ふるいにかけます。
・砂糖と卵を併せ、もったりする迄泡立てます。 -
3
・サラダ油又はマヨネーズを少量ずつ加わえて混ぜます。
※少しずつ垂らすようにして加えます。
・牛乳又はスキムミルクを加えて、混ぜます。
※牛乳は室温に戻しておきます。 -
4
・ふるいにかけながら粉を混ぜます。
※ホットケーキ位の緩さです。 -
5
・具の半量を丸く混ぜます。
・型に7分目まで入れます。 -
6
・残りの具を上に散らします。
・蒸気の上がった蒸し器で、串にキジがつかなくなるまで蒸します。
※丸型なら20分位、市販の型の時は15分位です。 -
7
・蒸しあがったら蒸し器から出し、冷まします。
※丸型の敷き紙は、熱いうちにはがします。
・切り分けて頂きます。
きっかけ
サツマ芋は生のままでも蒸しパンに出来るので、おやつ用に蒸しました。 ・レーズンも合いますが、チーズも合います。 ・牛乳より、スキムミルクの方がヘルシーです。
おいしくなるコツ
・サラダオイルをマヨネーズに変えると、ほんのり酸味が効いて、サツマイモに合います。 ・ベーキングパウダーは蒸し物用がお勧めですが、焼き物用でも大丈夫です。
- レシピID:1720020848
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- 料理名
- サツマイモとチーズの蒸しパン
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noono♪2015/03/30 21:15朝食に♡
さつまいもの甘さにチーズがとっても美味しかったです(^-^)
生地を分けて、フィリングをカボチャや煮豆などいろいろ楽しめます。