カルシウムたっぷり、素干しえびと白菜のスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 素干し海老
- 15g:大さじ3
- 白菜
- 1/4個
- しょうが
- 5g
- *かつおだし
- 400ml
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *淡口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/5
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は綺麗に洗いざく切りにする。生姜は千切りにする。
鍋に*を入れて沸かす。
-
- 2
- 素干し海老、白菜、しょうがを加え、沸騰させたあと灰汁を取り除き、隙間を少し開け蓋をし中火で5~7分煮る。
-
- 3
- 塩、こしょうで味を調え、ごま油で風味付けする。
器に入れ、酢を垂らす。
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