カルシウムたっぷり、素干しえびと白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
カルシウムの宝庫の干し海老を白菜と合わせ、旨味たっぷり具だくさんの食べるスープに。

材料(5人分)

素干し海老
15g:大さじ3
白菜
1/4個
しょうが
5g
*かつおだし
400ml
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
*淡口しょうゆ
小さじ2
小さじ1/5
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は綺麗に洗いざく切りにする。生姜は千切りにする。
    鍋に*を入れて沸かす。
  2. 2
    素干し海老、白菜、しょうがを加え、沸騰させたあと灰汁を取り除き、隙間を少し開け蓋をし中火で5~7分煮る。
  3. 3
    塩、こしょうで味を調え、ごま油で風味付けする。
    器に入れ、酢を垂らす。

きっかけ

栄養たっぷりの温かい料理が食べたくて。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
白菜干しエビカルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピ
料理名
カルシウムたっぷり、素干しえびと白菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする