手焼き豆腐とクウシンサイ、ウインナーの炒めもの レシピ・作り方

手焼き豆腐とクウシンサイ、ウインナーの炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ウインナーと豆腐は加熱後、いったん取り置き、クウシンサイを炒めた後に、加えます。
・油脂の使用を抑えたヘルシーレシピです。

材料(3人分)

  • ウインナー 6~9本
  • 木綿豆腐 1丁
  • クウシンサイ 1束
  • 薄力粉 大さじ2
  • 粉末中華味 大さじ2
  • 塩胡椒 適宜
  • サラダ油 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    ※レンジで3分加熱しち、クッキングペーパーに包み、巻すに巻き、30分以上重石をします。
    時間があれば、早めに作業して、冷蔵をお勧めします。。
  2. 2 ・クウシンサイを茎と葉にわけます。
    ・茎は斜めに切ります。(太ければ皮を剥きます)
    ・葉を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ウインナーに切り目を入れ、フライパンで乾煎りします。
    ※油は不要です。
  4. 4 ・豆腐を食べやすい大きさに崩し、薄力粉をつけます。
    ・サラダ油大さじ1を熱し、焼き色がつくまで焼き面を変えながら、焼き上げ、いったん取り出します。
  5. 5 ・大さじ2のサラダ油でクウシンサイを茎→葉の順に炒めます。
    ・豆腐、ウインナーを戻し入れ、粉末中華味を加え、塩コショウで味を整えます。
    ・火を止めてゴマ油を回しかけます。

きっかけ

クウシンサイをメインにして、一品でも見栄えがするレシピにしました。 豆腐を油で揚げず、焼くことで、カロリーを抑えました。

おいしくなるコツ

・クウシンサイは、炒めすぎないよう、手早く炒めます。 ・豆腐の水切りは、あらかじめレンジ加熱すると、早く出来ます。 ・豆腐は包丁で切るより、手を使った方が、味の染みが良くなります。

  • レシピID:1720020564
  • 公開日:2014/10/13
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カテゴリ
空芯菜ソーセージ・ウインナー木綿豆腐
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