手焼き豆腐とクウシンサイ、ウインナーの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐をしっかり水切りします。
※レンジで3分加熱しち、クッキングペーパーに包み、巻すに巻き、30分以上重石をします。
時間があれば、早めに作業して、冷蔵をお勧めします。。 -
2
・クウシンサイを茎と葉にわけます。
・茎は斜めに切ります。(太ければ皮を剥きます)
・葉を食べやすい大きさに切ります。 -
3
ウインナーに切り目を入れ、フライパンで乾煎りします。
※油は不要です。 -
4
・豆腐を食べやすい大きさに崩し、薄力粉をつけます。
・サラダ油大さじ1を熱し、焼き色がつくまで焼き面を変えながら、焼き上げ、いったん取り出します。 -
5
・大さじ2のサラダ油でクウシンサイを茎→葉の順に炒めます。
・豆腐、ウインナーを戻し入れ、粉末中華味を加え、塩コショウで味を整えます。
・火を止めてゴマ油を回しかけます。
きっかけ
クウシンサイをメインにして、一品でも見栄えがするレシピにしました。 豆腐を油で揚げず、焼くことで、カロリーを抑えました。
おいしくなるコツ
・クウシンサイは、炒めすぎないよう、手早く炒めます。 ・豆腐の水切りは、あらかじめレンジ加熱すると、早く出来ます。 ・豆腐は包丁で切るより、手を使った方が、味の染みが良くなります。
- レシピID:1720020564
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 空芯菜ソーセージ・ウインナー木綿豆腐
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・油脂の使用を抑えたヘルシーレシピです。