目からうろこのエコでヘルシーなフライパン蒸しモヤシ レシピ・作り方
材料(3人分)
- モヤシ 1袋
作り方
- 1 モヤシを洗わないで、袋からそのまま、フライパンに入れます。
-
2
蓋をして弱目の中火で5分加熱します。
※途中2~3回軽くかき混ぜます。
※水分が残っているようなら、最後に蓋を取り、強火にして水気を切ります。 -
3
・メイン画像は葉物のかさましとして混入させたお浸しです。
・残りは取り置いて、目玉焼きの添え物に使いました。 -
4
お好みでさらに過熱すると、香ばしく仕上がります。
焼き肉の添え物などにも合うと思います。 -
5
出来上がったモヤシにバジルを加えて、忙しい朝の簡単おかずに。
和食、洋食どちらにも合うと思います。
バジルは刻んで塩とオリーブオイルを混ぜただけの保存用です。
きっかけ
食品保存のヒント本に、「茹でたもやしをフライパンで水気を切る」というのがありました。 しかし、モヤシは水分が多い。茹でる工程は不要ではないかと思って、直接フライパンで蒸してみました。 葉物野菜が高い時期には、モヤシを大活躍させたいですね。
おいしくなるコツ
新鮮なもやしは洗う必要がありません。 洗うと栄養も逃げるので、購入したら早めに調理します。
- レシピID:1720020448
- 公開日:2014/10/01
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お湯を沸かす手間がないエコ、油を使わないのでヘルシー、こんな簡単な調理法があったなんて、目からうろこ。使い道も沢山です。