簡単無添加手作り味噌(米麹) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 大豆 1キロ
- 麹 1キロ
- 塩 500g
作り方
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1
大豆を1晩以上水に浸し、しっかり吸水させます。
※水は豆の2.5倍以上用意します。 -
2
・手で潰せるくらいまで、軟らかく煮ます。
・温かいうちにお湯を切ります。
※濃度調整用に茹で汁を取り置きます。 -
3
・豆を潰し、ペースト状にします。
※手やマッシャー、又はフードプロセッサーなどで、お好みの状態まですり潰します。 -
4
・麹を混ぜしっかり混ぜ合わせます。
※硬くて揉み込めない時は茹で汁を加えても良いですが、寝かせているうちに緩むので、頑張って、硬めに仕上げた方が良いです。 -
5
・混ざった状態です。
・塩を混ぜます。
※全体に均等に混ざるよう、パラパラふりいれ、良く混ぜます。 -
6
・1キロずつポリ袋に入れて、っしっかり口を閉じます。
・常温で4か月~1年寝かせます。
・出来上がるまで月に1回(夏は2~3回)、袋の上から揉みます。 -
7
必ず常温で保存します。
※冷蔵庫に入れた時点で、発酵が止まります。
・時々揉まないとカビが発生することがあります。
・時々揉んでいれば、カビは出ません。 - 8 ・空気が入って、膨らんできた時は、空気を抜いて、しっかり口を閉じます。
きっかけ
無添加の手作り味噌を、好みのつぶし具合で作りたいと思い、手作りました。
おいしくなるコツ
・1キロ~2キロが作りやすい単位です。 ・沢山作る時は、何回かに分けて作ると楽です。 ・冷蔵庫に保管すると、発酵が止まります。お好みの色に仕上がる迄は常温で保存します。 ・カビが出たときは、カビの部分を取り除き、新しいポリ袋に入れ変えます。
- レシピID:1720020366
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- 料理名
- 手作り味噌
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ma.rai.on2024/01/23 15:23手作り味噌の美味しさを教えていただいたので、今年も作ってみました!今年は、保管場所を考え、出来上がりを楽しみにしようと思ってます。
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**こぶた**2024/01/07 14:25初めての味噌作りです。
1/5で作りました。
完成が楽しみです。 -
ma.rai.on2023/09/25 13:18味噌を仕込んで7ヶ月程経ち使っていた味噌が切れたので初めての手作り味噌で味噌汁を作ってみました!香りも良、くとても美味しく出来、嬉しいです。ありがとうございます
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ma.rai.on2023/02/23 16:542度目ですが今度は蒸し大豆で作ってみました。約1ヶ月前に作った味噌をモミモミしようとタッパーの蓋を開けたら、もう良い香りがします。ますます出来上がりが楽しみです
4か月~8か月、お好みの色合いになるまで熟成させます。
麹の量は8割でも可能ですが、豆より麹が多くならないよう、気を付けます。